7月2日にはタコ!
2021-06-28
オススメ
7月2日は「半夏生(はんげしょう)」と呼ばれ、ちょうど田植えの終わる時期です。
香川県の農村では昔から、稲がタコの足のように四方八方しっかりと根付くことを祈り、
半夏生にタコを食べる風習があります。
香川県は全国有数のマダコの産地。
当駅の海鮮食堂じゃこやでも、たこ飯は1年を通して大人気。
身がしまり、ぷりぷりとした歯ごたえはたまりませんね。
近年は獲れ高が減り、じゃこやでなかなか地ダコのお刺身は提供できていなかったのですが
今年は半夏生に合わせ、「地ダコの刺身」が復活です。
他にも、総菜コーナーではこの日限りの「タコのかき揚げ」も。
もちろん定番の「たこ飯」もたっぷりご用意してお待ちしております。
じゃこやでご自宅で、讃岐のタコを満喫してくださいね。