本文へ移動
青い空、青い瀬戸内海を望む「道の駅 源平の里 むれ」で
心ゆくまでのんびりと。

本日のおやつ <あんずジャム>

2021-06-23
 本日のおやつ 第1回
 始まりました!食いしん坊スタッフによる、おやつの紹介★「本日のおやつ」ブログです。

 初回の本日は・・・

 <手作りあんずジャム>

 1年のうち、数回だけ入荷する国分寺町産のあんず。
 昨年初めて生のあんずを食べてみてびっくり。
 そして生のあんずからジャムを作って2度目のびっくり。
 特別なレシピがなくてもほんと~に美味しいのです(^^)/
 新鮮な果物のおいしさをぎゅーっと味わえます。

 皮をむいたり、細かく刻んだり・・・という作業は一切なしに、
 手でざっくりと割ったあんずに約半量のお砂糖を加え、
 15分ほど置いた後に鍋でコトコト煮詰めるだけ。
 最後にキュッとレモンを絞ると味が締まるような気がするので入れますが、
 なくても十分美味しいジャムができあがります。

 ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったり、クラッカーで挟んだり・・・

 旬の美味しさをしみじみと味わえます。

 ごちそうさまでした 


 
 
TOPへ戻る